081233039479
085735119071
085735119071
53EBFBBA
HOMEDIA
Menu

( pcs)
jmlBarangBerat (Kg)Total
keranjang anda kosong
0 0,00Rp 0
Selesai Belanja
Khusus Order barang Cairan Keluar pulau Jawa tidak bisa menggunakan ekspedisi JNE/POS/TIKI/J&T jaluar udara karena tidak lolos Xray bandara hanya bisa melalui cargo darat laut silahkan konsultasikan ke kami via whatsapp 085735119071

Pertanyaan & Jawaban Seputar Kertas Decal

Monday, February 20th 2017.

Seni Kertas Decal memang sudah populer di Indonesia tapi  masih ada saja customer yang menemui kendala tentang cara pemakaiannya.  Sebelumnya kami sangat bersyukur dan berterimakasih atas kepercayaan seluruh customer homedia yang makin hari semakin banyak jumlahnya dan tersebar di seluruh penjuru nusantara. Masuknya berpuluh -puluh pertanyaan konsultasi  ke support kami ditiap harinya adalah bukti antusiasme mereka yang memang ingin sungguh2 berkarya menciptakan peluang bersama kami.

(Resi Pengiriman Asli bukan Rekayasa sekarang sudah terkumpul hampir 1 Almari Penuh)

Ada beberapa pertanyaan customer yang kadang memberikan kami inspirasi untuk membuat produk baru tetapi ada pula customer yang kecewa karena gagal diawal berkarya. .Ketidak mengertian membuat kecewa pengguna kertas decal. Biasanya dialami oleh pemula, yang tergesa-gesa ingin cepat bisa tanpa membaca lebih banyak

Ada beberapa chat customer ngeselin tapi ada juga yang kadang lucu (Intermezo),

Yang Ngeselin 

  • Marah-marah chatnya (konsul tentang kertas decal) ngga dibalas padahal sudah dibalas cuman sayangnya bbmnya centang | “masalah ada di providernya si Customer”
  • Ngomel kertas decalnya kualitas (bus*k) | “wah ini sangat menyakiti hati kami lho. Setelah dibahas baik2 dan pelan customer kami ini pengen cetak kertas decal dengan tinta biasa tapi belinya kertas decal laser alhasill luntur deh hasil print outnya”Nah kan pahami dulu detail produknya kalau ada keraguan tanyakan ke kami”

Kali ini via market place Tokopedia, Bukalapak, Shope

  • Lagi2 ngomel karena pesanannya  kami Tolak uang dikembalikan ke buyer | “Di Tokopedia Atau yang lain kami selalu menulis aturan2 pemesanan seperti :
  1. Kalau barang cair dan pecah belah tidak bisa dikirim keluar pulau jawa melalui udara (JNE/TIKI/POS) karena tidak lolos Xray bandara
  2. Kiriman kertas sebaiknya jangan addcart 1 lembar saja karena tipis orderlah setidaknya 5-10 lembar biar agak tebal dan semakin aman dalam pengiriman. 

Tetapi masih ada saja buyer yang membeli tanpa membaca dulu dengan teliti. kalau cairan misalnya  tidak bisa dikirim keluar pulau jawa via udara bisanya via cargo darat laut dan karena cargo ini belum bekerjasama dengan market place  maka transaksinya hanya bisa dilakukan via transaksi langsung”

  • Pembeli sudah terima barang tapi tidak konfirmasi penerimaan barang | Pembeli  yang seperti  Ini yang paling tidak kami sukai . Berjualan di market place Tokopedia atau bukalapak , Kami penjual harus  meng cover barang dan bea kirim dengan uang kami duluan karena uang pembeli di tahan oleh sistem market place. Konsekuensinya jika pembeli sudah menerima barangnya harus segera konfirmasi penerimaan agar dananya diteruskan oleh market place ke kami . Nah ada beberapa pembeli yang seperti ini memang ada sistem yang mentoleransi 1-2 hari kalau tidak ada konfirmasi  dana langsung diteruskan ke penjual. tp itu kalau sistem tranckingnya lancar / Dilevered . masalah yang sering terjadi adalah pembeli tidak konfirm padahal sudah terima barang dan sistem trackingnya kebetulan eror jd statusnya on proscces terus ngga update. Kami pernah mengalami seperti ini dan menunggu hingga hampir 1 bulan karena memang kami hanya berpatokan pada sistem.   kalau itu transaksi kecil aja sih ngga masalah lha kalau itu transaksi lumayan gede misalnya pembelian mesin sampai 5 -8 jutaan dan ada 5-10 orang, ini akan sangat mengganggu stabilitas putaran keuangan Toko

Yang lucu 

  • Sering ada customer tanya dan order itu jam 23.30 -01.00 dan minta dikirim cepat | “Waduh Jam istirahat kali  masak iya kami jam 12 malem  harus beranjak dari tempat tidur trus packing heheheh..”
  • Nggak ada hujan ngga ada angin chat / sms ” jadi yang ini harganya berapa ya?” | “Hello Kami harus ngejawabnya gimana coba ngga jelas konteksnya harga apa coba yang dmaksud  hehehe”
  • Nggak ada hujan ngga ada angin chat / sms “ditotalkan ya berapa yang saya bayar+ongkirnya? | “ini ordernya siapa/apa /berapa/dimana lokasinya mana gan hehehe” 
  • Nggak ada hujan ngga ada angin chat / sms ” Sudah  dikirim Om barangnya ? | “Ini yang paling lucu ……nggak ada chat, nggak  tanya harga, ngga kirim alamat apalagi nggak ada tranferan kok udah tanya barang dikirim apa belum heuheuheu”

 

Bagi Anda yang sudah berkonsultasi memberikan pertanyaan, kami beserta tim  selalu berusaha semaximal dan secepat mungkin menjawab setiap pertanyaan anda  dengan setulus hati. Tentu tetap saja kami punya keterbatasan waktu karena  kami menjelasakannya  satu-satu dan waktu juga kami  bagi dengan bekerja memanage pesanan2 customer Homedia yang lain  hehe..Silahkan Hubungi kami dinomor telepon diatas atau kalau sibuk bisa cha via WhatsApp dan kami PASTIKAN  dibalas. 

Okee… Lanjut ke inti

Kertas decal diproduksi oleh pabrik kertas besar di inggris yang bisa anda kunjungi di http://www.tullisrussell.com/

Itu berarti bahwa pengguna kertas decal diseluruh dunia tidak sedikit, penggunanya minimal home industri dan pastinya semua pabrik keramik, helm, sepeda kebanyakan memakai kertas decal . Berarti kertas decal diproduksi dengan serius, bukan main-main. Pelanggan Homedia sudah banyak yang sukses dengan menggunakan kertas decal ini. Dengan berbagai produk yang ditempel dengan menggunakan kertas decal. Untuk mejaga privasi kami tidak akan sebutkan namannya silahkan anda liat di ulasan / feedback kami di Tokopedia.com/homedia atau Bukalapak.com/homedia

Kesimpulannya, bila anda belum bisa menggunakan kertas decal dengan hasil yang memuaskan, berarti anda masih belum memahami secara benar prinsip dasar kertas decal.

Dibawah ini ada beberapa pertanyaan atau sebuah komentar yang baik sekali, mewakili keluhan kebanyakan pengguna kertas decal yang masih belum mengerti dan semoga jawaban kami bisa membantu  anda .

Penulis : “Sebetulnya keluhan tidak perlu terjadi bila anda telah membaca artikel saya disini “

  1.  Saya beli Water Slide Decal paper  kok dikasih Kertas Decal ? Itu sama hanya beda bahasa Inggris dan bahaa Indonesia saja
  2. Kertas Decalnya Di Print Kok Luntur ? berarti ada yang tidak sesuai ntah itu dari tinta atau decalnya. Kertas decal ada banyak macamnya sesuai support tinta: decal sablon, decal sublim, decal durabrite/pigmen. decal laser , decal dye  jadi pastikan anda beli kertas decal sesuai tinta yang anda punya baca selengkapnya di artikel ini
  3. Kok kertas decalnya mahal setau saya cuman dua ribuanKertas decal ada banyak macamnya sesuai support tinta:  Kertas Decal Sablon 10rb/lembar ukuran 50x70cm minimal pemesanan 10 lembar,  Kertas decal sublim & decal durabrite/pigmen 10rb/lembar ukuran A4 minimal pemesanan 10 lembar. Kertas  Decal Laser A4 2.800 lembar minimal pemesanan 20 lembar  , Kertas  Decal Laser A3 6000/ lembar minimal pemesanan 10 lembar dan yang PALING MAHAL Kertas decal dye Trasparan 20rb/lembar dan putih 23rb /lembar minimal pemesanan 5 lembar (karena ada coating pelindungnya)
  4. Kertas decalnya harus di coating lagi ya setelah dicetak ? pake apa ? yup harus di coating yang paling praktis pakai clear pilox atau bisa pake cover coat atau strippable coating tergantung kebutuhan saja.
  5. Kok saya semprot clear jadi meluber luntur gitu ya ? Cara Clearnya kalau anda pakai pilox tekniknya dibuat 3 kali lapisan caranya : semprotan pertama tipis aja dari kejauhan biarkan beberapa detik agar sedikit kering baru timpa lagi dengan semprotan kedua dan seterusnya sesuai kebutuhan jangan terlalu dekat
  6. Kok susah ya dpasang mleot2 dan lentur ? biasanya ada beberapa penyebab : baru dicoating jadi masing lunak  (harus benar2 kering dulu), coating clearnya terlalu tipis, dan nyelupnya kurang lama dan dipaksakan digeser. Solusi  : pertebal coating dan tambahkan es pada air celupan
  7. Kok kertasnya Mudah pecah-pecah ? Mudah pecah pecah, mungkin yang dimaksud setelah dicelup air, terkelupas, digeser, ditempel kemudian digosok untuk diratakan menggunakan kain atau karet rakel, clearnya robek. Penyebabnya: memakai clear, varnish yang cepat kering dan keras contohnya clear merk RG atau lainnya yang cepat mengeras. atau lapisannya kurang tebal atau penyimpanan terlalu lama. Sifat clear bila masih baru disemprot ke kertas decal kalau kurang dari 2 jam, masih lemas. Tetapi kalau terlalu lama misalnya esok harinya clear sudah mengeras bila ditempel akan mudah robek. Kalau sudah mengeras tetapi masih sayang dibuang, celupkan kedalam air hangat agar menjadi lebih lemas. Solusi: buat lapisan clear lebih tebal, setelah disemprot atau ditutup dengan clear segera di pakai setelah 2 jam. usahakan jangan disimpan lebih dari 24 jam
  8. Kenapa Timbul garis di bekas potongan ketika udah diaplikasikan?Kok gambarnya Tidak menyatu dengan media yang di pakai..? kalau menghilangkan coatingnya yang kayak stiker itu gimana ? mungkin ysng dimaksud terlihat seperti stiker?. Pastinya masalah ini tidak dapat dihindari, selama anda hanya memakai kertas decal, ditutup dengan clear. Karena clear tidak bisa dihilangkan. Solusi : bila akan membuat lapisan tidak terlihat, anda harus memakai stripable coating ( baca disini ). Atau anda harus mempunyai oven yang mampu menampung panas 600 – 800 derajat.  (nanti kami jelaskan pada artikel selanjutnya. Bila anda memakai clear yang keras, maka daya rekat berkurang atau mungkin tidak mau merekat. Semakin cepat diaplikasikan kemedia semakin kuat daya rekatnya. Artinya setelah disemprot, 2 jam kemudian ditempel, hasilnya lebih melekat dibanding bila keesokan harinya ditempel.
  9. berapa lama tahannya (garansi) dekorasi kalau pakai kertas decal ?  Ini Pertanyaan yang sering kali di sampaikan ke kami dan kebanyakan customer sering terjebak  menyalahkan kertas decal terkait dengan awet tidaknya hasil decorasi. Padahal  perlu anda ketahui kertas decal hanya berfungsi sebagai media tranfer gambar dari kertas kebenda setelah sudah menempel dibenda tugas kertas decal sudah selesai . Mengenai kekuatan dan ketahanan tergantung dari bahan dan finishing yang dilakukan  seperti dari tintannya, coatingnya, pengovenannya  dan perlakuan kita ke benda yang didekorasi dll. Teknik memakai clear pilox atau clear yang lain tanpa melalui proses pemanasan yang memadai tidak akan bertahan lama. Bila anda mau lebih kuat, harus memakai action color, protection dan stripable dengan teknik sablon . Yang lebih kuat lagi tahanya selamanya, hanya bisa digores oleh gurinda yaitu dengan tinta temperatur tinggi dan dibakar dengan oven temperatur tinggi diatas 580 derajat (biasanya untuk pabrik)
  10. Kalau terlalu lama di oven gimana? Gosong  menguning. clear Pakai pilox hanya bisa bertahan dibawah temperature 170 an derajat
  11. Kertas  decal dye Apakah bisa diapikasikan ke benda out door seperti pada motor dan mobil misalnya ? Jawabnya Bisa tapi sebaiknya jangan dipakai untuk benda outdoor. Karena akan gampang rusak / pudar/luntur. Bukan salah kertas decalnya tapi memang tintanya bukan untuk itu.Tinta Dye tidak tahan air dan uv/panas. Fungsi diciptakannya kertas decal dye adalah untuk memfasilitasi pemula yang ingin belajar kertas decal seperti belajar menempel dan prinsip aplikasi kertas decal  tapi hanya mempunyai printer tinta bisa dye (water base dan gampang luntur). Kertas decal dye ini hanya menitik beratkan pada fungsi dekorasi saja. Harganya paling mahal karena terdapat beberapa lapisan coating mirip plastik yang berguna melindungi tinta dari air celupan supaya tidak luntur (inilah yang membuat hargannya mahal sehingga tidak cocok untuk produksi)
  12.  Apa jenis kertas decal  & printer yang cocok  buat usaha ? Hasil cetak terbaik adalah kertas decal laser dan juga printer laser merek apapun (yang paling murah). kalau anda ingin yang multifungsi anda bisa beli printer epson dengan tinta durabrite ultra karena tinta ini tahan cuaca /anti uv sehingga cocok buat kertas decal, selain itu  printer epson tinta durabrite ultra juga bisa digunakan untuk bisnis cetak foto, bisnis idcard, bisnis stiker, dan press kaos digital. tentunya semuanya dengan invest alat2 yang mendukungnya. semuanya tergantung kebutuhan dan kesiapan anda
  13. Kertas decal bapak mudah robek/ pecah apa tidak? ”   Yang dimaksud kemungkinan seperti pertanyaan sebelumnya datas. Perlu kami jelaskan , disini ada 2 penanggung jawab atas keberhasilan teknik kertas decal.
  1. Kertas decal : Kertas decal bertanggung jawab ketika kertas decal dicetak oleh printer. Bila hasil cetaknya tidak memuaskan, berarti yang salah dan yang perlu disalahkan adalah kertas decalnya. Misalnya ketika dicetak blur, ketika dicelup warnanya luntur…
  2. Clear coating : Ketika kertas decal yang sudah dicetak, kemudian disemprot dengan clear, sesuatu yang terjadi setelahnya adalah tanggung jawab clearnya. misalnya mudah robek dsb.

          Jadi pertanyaan ” Kertas decal bapak mudah robek/ pecah apa tidak? ” tidak benar.

 

Kesimpulan :

Pakailah kertas decal sesuai dengan tinta / printer yang digunakan:

Kertas decal laser : paling bagus hanya dengan printer laser, tidak bagus untuk tinta pigment, tinta art paper, tinta sublime, tinta durabrite. Tidak bisa untuk tinta biasa ( dye )

Kertas decal dye : bisa digunakan untuk tinta biasa ( dye ), tinta pigment, tinta art paper, tinta sublime, tinta durabrite. Tidak boleh digunakan pada printer laser

Kertas decal sublime : paling bagus digunakan untuk tinta pigment, tinta art paper, tinta sublime, tinta durabrite. dan printer laser. Tidak bisa digunakan untuk tinta biasa  ( dye )

Pakailah Coating sesuai kebutuhan : 

jika ingin praktis pakai pilox dan baca semua kekurangan dan kelebihannya

jika ingin rapi dan kuat pakai strippable coating tapi anda harus belajar teknik sablonnya

jika ingin kuat permanen pakai tinta keramik dan oven high temperature

 

Nah Semoga dengan adanya artikel ini Pembaca bisa lebih paham dan lebih bijaksana

Misi kami  menjadi partner Anda dalam berkarya dan menciptakan peluang bersama.  

Kesuksesan anda tentu kebahagiaan bagi kami 

Terima kasih  telah berkunjung   🙂

Produk terbaru

Rp 58.000
Order Sekarang » SMS : 085735119071
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeCSMS139
Nama BarangCatok Screen Meja Sablon
Harga Rp 58.000
Lihat Detail
Rp 24.000
Order Sekarang » SMS : 085735119071
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeKJ134
Nama BarangKertas Jasmine F4 Murah
Harga Rp 24.000
Lihat Detail
Rp 65.000
Order Sekarang » SMS : 085735119071
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeCST133
Nama BarangCangkir Stainless Steel Mini
Harga Rp 65.000
Lihat Detail
Rp 65.000
Order Sekarang » SMS : 085735119071
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeCESP132
Nama BarangCangkir Enamel Mini Putih Motif Bunga
Harga Rp 65.000
Lihat Detail
Rp 65.000
Order Sekarang » SMS : 085735119071
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeCE51
Nama BarangCangkir Enamel Mini Retro Jadul
Harga Rp 65.000
Lihat Detail
Rp 15.000
Order Sekarang » SMS : 085735119071
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodePGM130
Nama BarangPigmen Warna Rubber untuk Sablon kaos
Harga Rp 15.000
Lihat Detail
Rp 25.000
Order Sekarang » SMS : 085735119071
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeTSPSM141
Nama BarangTinta Sablon Plastik Smile Polymate
Harga Rp 25.000
Lihat Detail
Rp 38.000
Order Sekarang » SMS : 085735119071
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeTS140
Nama BarangTinta Sablon Plastik Sunrise PP PE HD
Harga Rp 38.000
Lihat Detail