081233039479
085735119071
085735119071
53EBFBBA
HOMEDIA
Menu

( pcs)
jmlBarangBerat (Kg)Total
keranjang anda kosong
0 0,00Rp 0
Selesai Belanja
Khusus Order barang Cairan Keluar pulau Jawa tidak bisa menggunakan ekspedisi JNE/POS/TIKI/J&T jaluar udara karena tidak lolos Xray bandara hanya bisa melalui cargo darat laut silahkan konsultasikan ke kami via whatsapp 085735119071

Cara Menggunakan Strippable Coating pada Aplikasi Kertas Decal

Senin, Desember 5th 2016.

Strippable Coating

Strippable Coating itu Apa sih?. Sudah bertahun-tahun kami memasarkan strippable Coating ke seluruh nusantara dan sudah banyak customer kami yang sukses menggunakannya dalam bisnis Souvenir & Merchandise. Namun mereka yang masih belum “ngeh” (paham) juga tidak sedikit hehehe. Ya wajar saja kami memaklumi setiap orang mempunyai kemampuan yang berbeda-beda.

Ada yang cepat paham ,ada yang butuh penjelasan detail baru paham maksudnya.

Ada yang lama pahamnya tapi karena mengikuti step by stepnya akhirnya memperoleh hasil yang cemerlang

Ada yang cepet paham tapi karena terburu-buru (nggak sabar)  malah mendapatkan hasil kurang memuaskan

Yang UNIK lagi ada Customer yang sudah belanja banyak sampai puluhan juta tapi ternyata belum mengetahui cara kerjanya

 Oke. Kami Akan membahas kembali secara lebih rinci tentang  Apa itu Strippable Coating untuk melangkapi artikel sebelumnya. Yang belum membaca silahkan klik  Berkreasi Dengan Protection And Strippable Coating

Kami akan jelaskan asal usul kenapa kok pakai Strippable Coating ??

Cara Melapisi /memakai Kertas Decal yang sangat populer di masyarakat adalah dengan menggunakan coating pilox atau kalau sudah dalam skala pabrik pakai clear cover coat dengan teknik sablon. Anda bisa membaca tutorial dasarnya menggunakan kertas decal disini.

Iya benar sekali , tapi coba perhatikan kelemahan dan kelebihan memakai coating 2 Coating Ini :

Coating  Pilox Clear : Pilox Sudah tau semua kan jadi tidak perlu kami jelaskan 

Kelebihanya : Sangat Praktis dan terkadang tidak membutuhkan finishing oven karena sudah mengeras di suhu ruangan (tapi dioven 100 derajat lebih cemerlang)

Kelemahannya :

  • Setelah  di Pilox harus segera ditempel kalau lebih satu hari baru ditempel gambar akan retak karena mengeras
  • Lapisan Coat Pilox  akan terlihat seperti stiker (ini yang kebanyakan tidak disukai dan menjadi asal mula munculnya Strippable Coating)
  • Jika dioven lebih dari 100 derjat dengan durasi lebih lama dari 10 menit coating piloxnya akan gosong

Menggunakan Clear Cover Coat

Clear Cover Coat adalah Coating Kertas decal yang sangat lentur biasanya dipakai sekala industri lengkapnya baca disni 

Kelebihanya : Lentur tidak mudah sobek, tahan panas sampe 400 derajat dan hasil setelah di lapisi Clear Cover Coat bisa disimpan bertahun tahun.

Kelemahannya :

  • Pemakaian hanya bisa disablon, di spray ( Butuh kompresor) , dikuas (Hanya Untuk Tinta Durabrite, Pigmen dan Artpaper) dan ini agak ribet
  • Butuh pemanasan Oven Untuk bisa kuat dan kilap
  • Lapisan Cover Coat  akan terlihat seperti stiker mirip aplikasi menggunakan Pilox jika hanya di oven kurang dari 500 derajat  (ini juga yang kebanyakan tidak disukai dan menjadi asalmula munculnya Strippable Coating)
  • Kalau ingin menghilangkan Coating  ( Clear Cover Coat ) yang mirip stiker itu hanya bisa di oven temperatur tinggi lebih dari 500 derajat (Tinta printer tidak bisa mengikuti karena sudah menguap ditemperatur 200an jadi hanya bisa pke tinta keramik temperature tinggi) dan oven ini tidak dijual bebas artinya hanya skala industri dan Pabrik  dekorasi keramik besar yang punya. Hargannya pun mahal




Sampai di sini  semoga anda paham ya…

Lanjut Coba Anda lihat gambar Di bawah ini :

homedia-61

Gelas  diatas kalau anda jeli, anda pasti bisa melihat coating piloxnya masih ada dan kesannnya seperti stiker

mangkok-ayam-jago

Mangkok  Jago diatas bersih tidak meningggalkan  Coating (mirip stiker)  karena disablon memakai tinta keramik temperatur tinggi + Cover Coat dan  dioven dengan temperatur  lebih dari 500 derajat sehingga cover coatnya hilang/ Menguap  (ovennya mahal karena ukuran pabrik)

 

Pertanyaannya kemudian :

  • Kalau pengen dekorasi decal yang hasilnya berih seperti Mangkok jago itu gimana ? Bisa, bahan dan alat dasar yang anda butuhkan  adalah tinta keramik temperatur tinggi 580 C dan Oven temperatur tinggi yag bisa mencapai 500-800 derajat Celsius. Harga invest  alatnya termasuk mahal untuk pemula harga oven kuantitas kecil saja bisa sampai 5-8 juta itu saja oven tetap kapasitas kecil untuk tester bukan oven jalan padahal untuk kelancaran hasil produksi membutuhkan oven jalan (harganya puluhan juta) maka dari itu kami bilang ini hanya cocok dilakukan untuk ukuran pabrik
  • Kalau pakai pilox masih meninggalkan coating, kalau disublim pake Mesin press seperti mug itu  kan tidak meninggalkan coating dan hasilnya bersih ? Iya belutul tapi teknik sublim press hanya bisa digunakan untuk permukaan benda yang rata seperti mug atau piring bagian tengahnya saja. kalau permukaan bendanya tidak rata misal pingiran piring atau mangkok, mesih press tidak bisa 

dscf2439

Kalau dekorasinya ditengah dan medianya  rata bisa di sublim, tapi kalau dipinggir seperti piring diatas gimana?

strippable Coating

Drinking Jar ini permukaanya tidak sepenuhnya rata dan tidak bulat juga,  tidak bisa disablon manual memakai mesin silinder . terus gimana cara dekorasinnya  ?

Jawabannnya dari semua pertanyaan diatas Adalah “ Strippable Coating

 

Pengertian dasar Strippable Coating 

Singkatnya Strippable Coating adalah Cairan Coating yang bisa dikelupas setelah kering

Pengetian Detailnya :

Strippable Coating adalah Coating Khusus ( Bentuknya mirip Clear Cover Coat) untuk melapisi kertas decal yang sudah dicetak gambar  dan nantinya bisa dikelupas setelah  gambar pada kertas decal tersebut  di pindah (ditranfer/ditempel) ke permukaan benda sesudah kering. anda bisa mendapatkannya disini

Bedanya Strippable Coating  dengan Coating yang lain   :

Kalau pakai Coating Pilox  dan Clear Cover coat, Fungsi Coat disini selain untuk mengangkat gambar dari kertas decal ke benda juga sebagai penutup gambar artinya mereka (coating) akan menempel permanen sehingga melidungi gambar dari goresan luar (maka dari itu mirip stiker hasilnya ke)

Kalau Pakai Strippable Coating, Fungsi Coat disini hanya untuk mengangkat gambar dari kertas decal ke benda, hanya alat sementara saja tidak permanen karena nanti akan dikelupas kalau sudah kering dan yang tertinggal dibenda hanya gambarnnya saja

PRINSIP DASAR MENGGUNAKAN STRIPPABLE COATING

Penggunakan Strippable Coating Hanya biasa dikombinasikan dengan tinta sebagai berikut :




  1. Tinta sablon apa saja yang penting support ke benda yang mau di tempel contoh kalau anda mau nempel di keramik ya pakai tinta keramik , kalau anda mau menempel ke gelas ya pakai tinta gelas (yang penting aplikasikan kebenda tahan panas ya karena nanti finishingnya dengan dioven ) saran kami sih pakai tinta organik atau action Color low termperatur anda bisa beli disini
  2. Tinta Printer : Laser,  tinta durabrite, Tinta artpaper dan tinta Pigmen

WARNING : Tidak support untuk Tinta DYE dan Tinta SUBLIM karena kedua tinta ini luntur jika ditimpa protection

Kegunaan Strippable Coating yang paling utama adalah sebagai media tranfer untuk dekorasi souvenir2 yang tidak rata dan tidak bisa disablon manual  menggunakan mesin sablon silinder.

PRINSIP DASAR MENGGUNAKAN STRIPPABLE COATING

Penggunakan Strippable Coating Hanya biasa dikombinasikan dengan tinta sebagai berikut :

  1. Tinta sablon apa saja yang penting support ke benda yang mau di tempel contoh kalau anda mau nempel di keramik ya pakai tinta keramik , kalau anda mau menempel ke gelas ya pakai tinta gelas (yang penting aplikasikan kebenda tahan panas ya karena nanti finishingnya dengan dioven ) 
  2. Tinta Printer : Laser,  tinta durabrite, Tinta artpaper dan tinta Pigmen

WARNING : Tidak support untuk Tinta DYE dan Tinta SUBLIM karena kedua tinta ini luntur jika ditimpa protection

Kegunaan Strippable Coating yang paling utama adalah sebagai media tranfer untuk dekorasi souvenir2 yang tidak rata dan tidak bisa disablon manual  menggunakan mesin sablon silinder.

BAHAN & ALAT YANG DIBUTUHKAN UNTUK MENGGUNAKAN STRIPPABLE COATING

  1. BAHAN KHUSUS

Selain menyiapkan Bahan Pokoknya yaitu Strippable Coating, Penggunaan Strippable ini harus dikombinasikan dengan  Cairan Kimia bernama Protection anda bisa dapatkan disini Protection berbentuk cairan bening kental kekuning-kuningan dan fungsi pokoknya sebagai berikut

  • Sebagai  cairan pelindung : Untuk melindungi tinta yang dicetak pada kertas decal agar waktu pengelupasan strippable Coating , tinta tidak ikut terkelupas menempel ke Strippable melainkan tetap menempel ke benda
  • Penguat daya rekat: Tinta yang di timpa atau dilapisi Protection bisa lebih kuat daya rekatnya kebenda apalagi setelah di oven 100-200 derajat
  • Pengkilap hasil dekorasi : Tinta yang di timpa atau dilapisi Protection akan terlihat lebih Kilap dn tidak kusam sehingga hasil dekorasi makin cemerlang

Pemakaian Protection :

Agar bisa menutup seluruh permukaan gambar yang dicetak pada kertas decal, Gambar untuk   Protection harus dibuat sedikit lebih besar daripada ukuran aslinya (misal 0,1-05mm lebih besar). Dibuat Filmnya kemudian diafdruk dan disablon Dengan Menggunakan Screen 165T (120-180T bisa). Anda bisa baca cara afdruk screennya di sini. 

Lhoh kalau protectionya lebih besar kan sama saja terlihat seperti stiker nanntinya ? Iya benar, ini karena gambar yang dicetak pada kertas decal biasanya mengembang/ melar jadi kita juga harus menyiapkan ukuran protection yang lebih besar agar  bisa mengikuti tapi jangan lerlalu besar juga. Lihat Contoh gambar dibawah Ini :

protection

Pada Gambar Diatas warna abu2 adalah gambar aslinya sedangkan gambar protectionnya berwarna merah dan lebih besar

Biar makin Paham kami akan jelaskan pada suatu kasus Sablon misalnya seperti dibawah ini :

a

b ab

Gambar A adalah Gambar Asli yang dicetak pada kertas decal bisa pakai printer ataupun tinta sablon yang paling penting adalah beri tanda kress atas dan bawah (+) agar  waktu menyablon protection bisa presisi. Gambar B adalah gambar untuk Screen Protection dibuat 0,2-0,5 mm lebih besar dari ukuran gambar asli agar bisa menutup keseluruhan gambar asli . Gambar AB adalah Hasil akhir yang akan  tercetak pada kertas decal yaitu gambar  sudah ditutup protection.

      2. BAHAN

  • Kertas Decal sesuai Support Tinta anda bisa membelinnya disni
  • M3 Sebagai pengencer sekaligus pencuci Strippable Coating dan Protection anda bisa beli Di sini
  • Koran bekas untuk melihat kesesuaian hasil sablonan
  • Lap / Busa untuk membersihkan screen
  • Bedak talck untuk mengeringkan hasil jiplakan sablon
  • Selotip Coklat
  • Obat Ofdruk kertas oilbase jika perlu anda bisa beli disini
  1. ALAT
  • Screen 165 T  untuk protection anda bisa beli Di sini
  • Screen 60-90 T  untuk strippable  anda bisa beli Di sini
  • Rakel sablon  anda bisa beli Di sini
  • Meja Sablon kertas
  • Mika untuk mengatur presisi kertas
  • wadah thinner M3

Setelah Semua bahan dan alat sudah siap saat bekerja kami anggap kertas decal sudah dicetak gambar terlebih dahulu dengan menggunakan printer laser/durabrite/pigment/artpaper/disablon dengan menggunakan tanda kress seperti gambar diatas tadi :

 

Teknik Sablon Protection

  1. Siapkan Cairan Protection ,rakel, busa/lap ,koran dan tuangkan m3 kewadah bersih
  2. Pasang Screen 165T untuk Sablon  Protection diatas meja sablon
  3. Ambil m3 meenggunakan  lap (tipis saja) dan  lap/ gosokan kescreen bergambar tujuannya agar screen tidak tersumbat sehingga hasil sablonan tercetak sempurna
  4. lap dengan kain bersih hingga agak kering kemudian tuangkan cairan protection diatas screen tepatnnya di atas gambar
  5. letakan Koran atas meja sablon (diatas kaca) untuk tester hasil sablon
  6. Angkat screen dan Tarik cairan protection kebawah dengan menggunakan rakel (tekanan sedang) hingga gambar tertutup semua cairan protection
  7. Turunkan screen dan dorong rakel keatas dengan kuat pakai tangan kanan sedangkan tangan kiri mengangkat screen ketas secara perlahan agar protection tercetak di koran. Cairan protectecton harus terangkat keatas semua. sablon-strippable-coating
  8. Cek Hasilnya : kalau tidak tercetak sempurna ulangi langkah kedua kalau sudah oke ulangi langkah ke 7 tapi sablonkan kepermukaan meja sablon (kaca) langsung tanpa koran. Hasil sablonan taburi bedak talc agar kering untk patokan presisi waktu sablon decal
  9. Kemudian pasang kertas decal yang sudah dicetak dan atur posisinya sesuai hasil  jiplakan yang dibuat tadi.’ Tanda presisi yang dicetak di meja kaca harus tepat menempel pada kress yang tercetak dihasilcetak pada kertas decal. Gambar di kertas decal harus tertutup semua.  Agar kertas tidak berubah posisi waktu disablon anda bisa memakai bantuan mika atau selotip untuk mengaturnya
  10. Setelah oke lanjutakan menyablon sesuai langkah ke 7 tapi kali ini yang disablon adalah kertas decalnya . Ulangi terus sampai sablonan selesai
  11. Diamkan hasil sablon protection kurang lebih 2-3 jam lebih lama lebih bagus dan setelah itu lanjut di tutup atau dilapisi dengan  Strippale Coating

Teknik Coat dengan Strippable Coating

Ada beberapa cara  :

  1. Teknik Sablon Strippable Coating ( cek videonya disini )

Kalau Sablon Strippable Coating langkahnya sama dengan menyablon Protection Tadi yang membedakan hanya screen yang dipakai saja kalau protection pakai Screen 165T kalau Strippable Coating pakai screen 30-90T (terserah) . Screen untuk protection butuh di adruk sesuai gambar dan lebih besar sedikit tapi kalau untuk Strippable Coating tidak pelu diafdruk karena hanya butuh bentuk kotak saja yang penting bisa melapisi keseluruhan gambar  dan screen ini bisa ditutup dengan hanya menggunakan Isolasi saja (coklat kuat)

  1. Siapkan Cairan Strippable Coating ,rakel, busa/lap ,koran dan tuangkan m3 kewadah bersih
  2. Pasang Screen 60 T untuk Sablon  Srippable Coating diatas meja sablon
  3. Atur posisi kertas decal diatas meja agar dapat tertutup Strippable Coating yang nantinya akan disablonkan
  4. Setelah oke tandai posisi tersebut dengan isolasi/ mika sebagai patokan masuknya kertas decal waktu proses sablon nanti
  5. Ambil m3 menggunakan  lap (tipis saja) dan  lap/ gosokan kescreen yang tidak tertutup isolasi saja  tujuannya agar screen tidak tersumbat sehingga hasil sablonan tercetak sempurna
  6. lap dengan kain bersih hingga agak kering kemudian tuangkan cairan protection diatas screen tepatnnya di atas gambar
  7. letakan Koran atas meja sablon (diatas kaca) untuk tester hasil sablon
  8. Angkat screen dan Tarik cairan Strippable Coating kebawah dengan menggunakan rakel (tekanan sedang) hingga gambar tertutup cairan Strippable Coating
  9. Turunkan screen dan dorong rakel keatas dengan kuat pakai tangan kanan sedangkan tangan kiri mengangkat screen ketas secara perlahan agar Strippable Coating tercetak di koran. Strippable Coating harus terangkat keatas semua.
  10. Cek Hasilnya : kalau tidak tercetak sempurna ulangi langkah 5
  11. kalau sudah oke ulangi langkah ke 7 tapi sablonkan kepermukaan kertas decal Pasang kertas decal yang sudah dicetak dan atur posisinya sesuai tanda isolasi atau mika yang dibuat tadi. Gambar di kertas decal harus tertutup semua.
  12. Ulangi terus sampai sablonan selesai
  13. Diamkan hasil sablon Strippable Coating kurang lebih 1 hari baru siap ditempel keesokan harinnya

 

  1. Teknik Kuas Strippable Coating

Teknik kuas ini sama seperti meng kuas  pada umumnya. Strippable Coating dikuaskan ke permukaan kertas decal yang sudah  dicetak dan dilapisi proctetion cukup kering.

Namun yang perlu diperhatikan adalah tangan kita harus terampil dan terbiasa. Karena tektur tidak rata sangat rentan mempengaruhi hasil cetakan kertas decal menjadi mengembang atau luntur. Yang jelas cara ini sangat praktis tapi tetap ada resikonya

 

  1. Teknik Spray Strippable Coating

Teknik Spray pada aplikasi Strippable Coating membutuhkan banyak alat seperti spray gun dan air kompresor. Namun secara pemakaian sangat mudah dibandingkan dengan teknik sablon. Yang perlu diperhatikan : Strippable Coating adalah cairan yang kental untuk bisa dispray anda harus membuatnya lebih cuer dan itu harus anda cari sendiri berapa berbandinganya dengan thinner M3 . Setelah selelsai pemakain Spray gan harus segera dicuci kalau tidak alat yang lumayan mahal ini akan buntu tersumbat Strippable Coating .

 

LANGKAH PENEMPELAN KERTAS DECAL DENGAN STRIPPABLE COATING

  1. Tempelkan seperti sewajarnya menempel kertas decal kalau anda belum tahu caranya silahkan baca di sini
  2. Setelah menempel dan dilap diamkan pada suhu ruangan kurang lebih setengah hari atau bisa dijemur kalau ingin mempercepat
  3. Setelah itu kelupas Strippable Coating nya . Perhatikan kalau tinta masih ikut ke strippable waktu dikelupas berarti pengeringannya kurang lama atau bisa jadi tidak terkena protection
  1. Setelah dikelupas lakukan finising oven dengan temperatur sesuai tinta yang dipakai kalau tinta sablon biasaya tahan sampai 180 derajat sedangkan tinta printer jangn lebih dari 150 derajat selama 10 menit ini berlaku untuk benda tahan panas saja

berikut ini hasil sablonan kami
strippable-coating-4

Proses Sablon

strippable-coating-6

Penempelan dan pengeringan

strippable-coating-3

proses pengelupasan dan bisa dilihat lebih jelas di video ini

strippable-coating-7

Finishing Oven

strippable-coating-8

Siap Packaging


Oke Pekerjaan Selesai,  Siap Menerima Order Dekorasi Piring , Mug, Asbak Helm Dll

Semua bahan sudah kami sedikan di Homedia.web.id

Selamat berbelanja Selamat berkarya

 

Produk terbaru

Rp 50.000
Order Sekarang » SMS : 085735119071
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeCTS33
Nama BarangTinta Sablon Gelas Coates Mini
Harga Rp 50.000
Lihat Detail
Rp 25.000
Order Sekarang » SMS : 085735119071
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeCSP30
Nama BarangCatalyst SP 847 kemasan mini (pengeras untuk cat gelas coates)
Harga Rp 25.000
Lihat Detail
Rp 45.000
Order Sekarang » SMS : 085735119071
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeFGP14
Nama BarangEtsa Gelas (Frosted Glass) Pasta
Harga Rp 45.000
Lihat Detail
Rp 95.000
Order Sekarang » SMS : 085735119071
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeFGP13
Nama BarangBubuk Etsa Gelas (Frossted Glass) Gelas Putih
Harga Rp 95.000
Lihat Detail
Rp 110.000
Order Sekarang » SMS : 085735119071
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeFGH12
Nama BarangBubuk Frosted glass /Etsa Kaca Hitam
Harga Rp 110.000
Lihat Detail
Rp 95.000
Order Sekarang » SMS : 085735119071
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeP11
Nama BarangProtection untuk Strippable Coating
Harga Rp 95.000
Lihat Detail
Rp 150.000
Order Sekarang » SMS : 085735119071
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeSC10
Nama BarangStrippable Coating
Harga Rp 150.000
Lihat Detail
Rp 185.000
Order Sekarang » SMS : 085735119071
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeCS08
Nama BarangPaket Hemat Cairan Coating Sublimation Mug
Harga Rp 185.000
Lihat Detail